Когда название города Сирим сменилось на Чернигов, вряд ли станет известно. Но нынешнее имя города связано с несколькими легендами. Одна из них гласит, что на месте современного города в глубокой древности рос дремучий лес под названием Чёрный гай. Постепенная трансформация двух этих слов в одно дала название Чернигов.
Некоторые краеведы высказывают мнение, что город назван по имени некоего Чернеги, жившего на этом месте на берегу Десны в древние времена.
Но наиболее популярной легендой о происхождении названия города, о которой приезжему люду рассказывают местные гиды, является та, которая повествует, что давным-давно городом владел князь Чёрный, давший Чернигову своё имя.
В эту легенду можно было верить до 1873 года, т. е. до времени, пока известный русский археолог того времени Д. Я. Самоквасов не закончил длившиеся два полевых сезона раскопки Чёрной могилы, в которой, по устному преданию, похоронили князя Чёрного. Курган сей, имевший необъятные размеры высоту около 11 метров (учитывая усадку сыпучего грунта в течение столь длительного времени, надо полагать, что при сооружении громадной насыпи более тысячи лет тому назад она имела высоту на 1-2 метра больше) с окружностью 170 метров, -хранил в себе не только людские останки, но и оружие, орудия труда, ритуальные предметы, предметы быта, а также золотые византийские монеты.
Как раз именно эти монеты и поставили под большое сомнение легенду об основании нашего города князем Чёрным. Дело в том, что среди византийских монет, найденных в раскопанной части кургана, самая поздняя по времени её чеканки относится к правлению в Византии дуумвирата императора Константина 7 Багрянородного и его сына Романа. Эти императоры правили в своей стране в период с 945 по 959 годы. Сохранность этой золотой монеты, не бывшей в употреблении, позволяет датировать создание кургана Чёрная могила 60-тыми годами X века.
Учитывая, что раньше своего изготовления монета попасть в курган не могла, а в 988 году произошло крещение Руси, и князей уже хоронили по христианскому погребальному обряду, то отрезок времени, в течение которого возвели насыпь после кремации, колеблется в пределах не более 20-30 лет и относится именно ко второй половине X века.
Поэтому возникает законный вопрос: если похороны князя Чёрного и кого-то из его близких состоялись во время, указанное выше, то как можно привязать имя князя к имени города, который еще в 907 году упомянут в летописи как один из крупнейших городов Киевской Руси? Подобных размеров город должен был расти и развиваться не одну сотню лет.
Так что легенда о названии Черниюва по имени князя Чёрного может быть отправлена в отставку навечно.