О том, как путешествуют туристы историческими городами Черниговщины, о чем красиво пишут в газетах и интернете, но умалчивают о том, с какими проблемами сталкиваются туристы каждый день, посещая достопремечательности области, какое у них складывается впечатление о путешествии по Черниговщине, пойдет в отчете о поездке пользователя сайта "Путеводитель по Украине" по маршруту: Киев - Козелец - Батурин - Кролевец - Глухов - Новгород - Северский - Жукля - Вишенки - Путивль - Киев.
Предоставляем текст языком оригинала:
Не успели угаснуть эмоции после посещения каньона в Буках, как на форуме doroga.ua появилась созданная Нафаней тема «И что ж мне не сидится-то на месте?????». Как сказал Маугли: «мы с тобой одной крови – ты и я». В смысле, я такая же «нэпосыдюча», поэтому решила опять объединиться с Нафаней. Нас, в свою очередь, поддержали Настя и Юля. Изначально планировались парки, но после перелистывания всех отчётов по северной Украине решили поехать подальше. Посовещавшись, составили наиболее интересный, на наш взгляд, маршрут и на Троицу отправились в путь. Не скажу, что наш маршрут чем-то необычен, да и интересных отчётов о тех краях немало, поэтому не буду уделять особое внимание историческим данным.
Первая остановка была в Козельце – посёлке городского типа, известность которого связана с деятельностью семьи Розумовских. Направились мы в собор Рождества Богородицы, возведённый по заказу Н. Розумовской в благодарность Богу за счастливую жизнь своих сыновей. Поразили величественность собора, три полукруглых крыльца с шатровыми верхушками и, конечно же, огромный и красивый деревянный иконостас. Неподалёку расположена бывшая полковая канцелярия, ныне – библиотека. Довольно быстро осмотрели её снаружи и поехали в Гетманскую столицу.
Какое-то двоякое впечатление осталось у меня после посещения Батурина. Ухоженно, чисто, красиво, даже пафосно местами. Поразил масштаб реконструкции! Вот бы всем объектам Украины уделялось такое внимание! Но, вот как-то не зацепило… Бывают места, в которых находишься непродолжительную часть времени, но они всё равно задевают какие-то струны души, туда всё равно хочется вернуться, хочется подробнее изучить историю этих мест. Такой ли для меня Батурин? Пока скорее нет, чем да. Хотя я убеждена, что сюда приехать стоит! Просто я не успела насладиться и проникнуться этим местом, а точнее, мне не дали такой возможности. Попасть во дворец Разумовского без экскурсовода невозможно. Группы набираются немаленькие, человек по 15, время ограничено. Отставать и вырываться в соседние залы запрещено, везде подгоняют смотрители. А мне больше по душе индивидуальные экскурсии или хотя бы неторопливые, чтобы успеть рассмотреть детали, пофотографировать экспонаты без толпы в кадре. Окончательно добила одна ситуация. В очередной раз я с Юлей намеренно отстала от группы, чтобы сделать несколько фотографий, «подгоняющая» возразила: «Девушки, быстро догоняйте свою группу! И не фотографируйте со вспышкой, у нас экспонаты портятся!». В общем, не хочется больше утомлять читателя печальными нотками! Вернулись ли бы я туда ещё раз? Да, но – в будний день, на индивидуальную, не ограниченную по времени экскурсию. Но пока это, судя по всему, невозможно.
После дворца мы отправились в дом Кочубея – генерального судьи Левобережной Украины, который был казнён за донос на гетмана И.Мазепу. Одни связывают донос с конкуренцией (Кочубей мечтал стать гетманом и долго соперничал в этом с Мазепой). Другие привязывают донос к истории любви. Ему (Ивану Мазепе) – 65 лет, ей (Мотре Кочубей) – 16 лет. Он – вдовец, она – дочь генерального судьи и крестница Мазепы. Между ними в 1704 году вспыхнул роман, о чём свидетельствуют сохранившиеся письма. По преданиям, на аллее стоял старинный дуб, в дупле которого влюблённые прятали свои послания друг другу. Подробности об их романе можно узнать из статьи. Напишу только слова одного из посланий Мотре (текст списан с фотографии письма): «Моя сердечна кохана Мотронько! Поклон мій віддаю Вашій милості, мое серденько, а при поклоні посилаю Вашій милості гостинця книжечку і обручик діамантовий, прошу тее завдячне прийняти, а мене в любові своій неодмінно ховати, нім, дасть Бог, з ліпшим привстаю, а за тим цілую уста коралевіі, ручки біленькі і всі членики тільця твого біленького, моя любенько коханая.» Вот такая любовь…
Мы осмотрели несколько залов с предметами интерьера, ознакомились с родовым деревом Кочубеев и последовали в подвал дома, где находятся комнаты следствия и пыток.
Рядом с домом Кочубея расположена пасека, посвященная знаменитому пчеловоду Петру Прокоповичу. В своё время в его хозяйстве насчитывалось свыше 10 тысяч пчелиных семей. В 1814 году Прокопович изобрёл разборной рамочный улей, что дало новый виток в развитии пчеловодства. Дальше мы окунулись в прохладу парка, где ранее на аллее стоял тот самый дуб.
Затем отправились к Цитадели Батуринской крепости. Осмотрели историко-культурный заповедник «Гетманская столица», Воскресенскую церковь и поехали дальше. Да простит меня читатель, что так скупо и сухо описала Батурин. Просто сюда стоит приехать, увидеть и прочувствовать всё самому. А немалое количество представленніх фотографий позволит составить более полную картину.
Следующая остановка – Кролевец. Там расположена яблоня-колония, уникальность которой заключается в самостоятельном укоренении ветвями. Находится она не небольшой территории в 10 соток, куда вход запрещён. Но, как говорят, ищите и найдёте…. Только тссс! По легенде дереву более 220 лет. А всё попытки посадить подобное дерево в другом месте ни разу не увенчались успехом, вырастала обычная яблоня.
После осмотра этого удивительного места, решаем ещё взглянуть на усадьбу Рудзинских. Подъезжаем, открываем калитку, входим во двор, делаем пару фотографий. Затем к нам подходит женщина и спокойно просит удалиться, ибо мы находимся на территории частной собственности. Хм, неприятненькно, однако. Но, видимо, мы недостаточно внимательно изучили перед поездкой объекты.
Прыгаем в машину и мчим в Глухов. Припарковались мы у 40-метровой водонапорной башни, куда, не раздумывая, сразу решили взобраться. Наверху отдышались, осмотрелись, насладились пейзажами, прикинули, где находятся основные достопримечательности и спустились на землю. При спуске разминулись с тремя девчушками, которые самостоятельно осиливали винтовую лестницу. Лично мне абсолютно непонятно, почему разрешено пускать на такую высоту маленьких детей без присмотра?!
Находясь ещё на смотровой площадке башни, особо впечатлил Трех-Анастасиевский кафедральный собор, расположенный совсем рядом. Туда нам и посоветовали пойти, пока собор не закрылся. Встретил нас приветливый пожилой смотритель, который рассказал о самом соборе, показал усыпальницу семьи сахарозаводчиков Терещенко, и даже позволил заглянуть за иконостас. Собор оставил самые положительные впечатления!
Затем мы посетили дом Терещенко, где сейчас расположен Институт лубяных культур. Осмотрели небольшой зал, в котором представлены разнообразнейшие изделия из конопли и льна, поднялись на второй этаж по красивой сохранившейся ещё с тех времён лестнице, выполненной в стиле чугунного декоративного литья, посмотрели на портреты семьи сахарозаводчиков и продолжили прогулку по Глухову.
Все достопримечательности расположены компактно, поэтому вскоре мы оказались у Киевских ворот – единственного сохранившегося сооружения Глуховской крепости.
Минут за 10 осмотрели, сделали несколько фотографий и почти бегом (уж очень проголодались) отправились на обед в кафе «Старый город». Кроме положительных отзывов, ещё мне хотелось проверить, как там обстоят дела со скидками doroga.ua. И дело совсем не в самой скидке, просто повеселил отзыв Любы (Salyut): «Самое интересное началось при оплате счёта. Приложив к счёту соответствующую обеду купюру и конечно же клубнаю карту Doroga.UA допиваю кофе, скрашивая ожидание расчёта. Надо сказать, что ожидание было долгим, т.к. клубная карта ввела персонал в ступор. После того как им не удалось после многократных попыток провести оплату при помощи клубной карты через терминал банка (кстати, ещё один плюс кафе - принимаются кредитные карты) они вернулись к столику и стали спрашивать что это за карта, мы такую впервые видим. Обычно дают либо наличные, либо кредитные карты для оплаты. Объяснение, что это дисконтная карта для предоставления скидки не встретило понимания. "Скидку мы вам сделаем, но зачем нам карточки, мы по лицу клиента знаем, что ему надо делать скидку"- был ответ официантки. После такого ответа, достойного пера Михаила Задорного, настроение было отличное целый день. Надо отдать должное персоналу, что проблема эта решалась спокойно и тактично». Честно сказать, кухня нам не очень понравилась, хотя атмосфера заведения приятная. На счет клубной карты Дороги официантка ничего не слышала и не знала, но тоже всё спокойно и тактично решилось после звонка хозяину заведения.
После обеда мы неспешно прогулялись по пешеходной улочке, свернули в парк, где вокруг памятника Циганку (первый голова глуховского ревкома) расположены именные скамейки. Судя по всему, они появились здесь за счет средств конкретных успешных семей. Продолжаем прогулку в сторону педагогического университета, который в своё время окончил кинорежиссёр Довженко. Бело-красные цвета фасадов особенно выгодно смотрятся в мягких вечерних лучах солнца и яркой зелёной листве.
Дальше мы проходим мимо Спасо-Преображенской церкви, на несколько минут задерживаемся у памятников композиторам Д. Бортнянскому и М. Березовскому. В целом, центр Глухова, второй гетманской столицы, оставил положительное впечатление. Как-то здесь тихо, спокойно, чисто, уютно.
Но нам пора в дорогу, нас ждёт переезд в Новгород-Северский. Согласно атласу дорога туда относится к разряду «прочие», в связи с этим были опасения, что её качество может нас значительно задержать в пути, а ехать по темноте совсем не хотелось. Но, как не странно, эта дорога оказалась в достаточно хорошем состоянии, а по сравнению с отрезком пути из прошлой поездки «Леськово-Жашков» - вообще песТня! Ах, как же нам повезло в эти дни с погодой: температура воздуха опустилась на несколько градусов, небо укрылось пушистыми облаками, защищая нас от палящих лучей солнца… Дождик, если и был, то только во время наших переездов от одних достопримечательностей к другим! Какой же головокружительный чистый воздух после непродолжительного дождя, когда озон смешивается с благоуханиями полевых трав и цветов и разбавляется ноткой свежей хвои. А какой закат нас ждал в Новгород-Северском! Добрались мы до отеля «Славянский» довольно быстро и комфортно. Занесли вещи в номера, приняли душ и пошли наслаждаться чистым вечерним воздухом и разнообразнейшими переливами заката. Как же красиво выглядит Спасо-Преображенский монастырь в лучах закатного солнца. Его-то мы неспешно и обошли по периметру. Оказывается, позади него есть смотровая площадка. Но так как там отдыхала молодёжь, мы решили не мешать им и долго там не задерживались. Да и темновато уже было, и изредка накрапывал дождик.
Погуляли час-полтора и отправились в ресторан при гостинице. Попали мы в «синий» зал, который соединяется с диско-баром. Кухня, цены и обстановка в нём приятные, но вот соседство с дискотекой немного напрягало. В самом ресторане играла фоновая музыка, плюс доносилась музыка из открытой двери в диско-бар. Это наложение звуков, гул отдыхающей молодёжи и занятость официантов доставляли некий дискомфорт, но всё это настроение нам не испортило. После легкого ужина мы отправились восвояси. В целом, самой гостиницей и рестораном мы остались довольны.
В 9 утра мы встретились с экскурсоводом Юлией Витальевной (Gladiolus, спасибо за контакты!) и пошли знакомиться с городом. Из общения с этим человеком узнали много интересного и получили массу удовольствия! Сначала мы посетили музей, который находится в доме настоятеля на территории Спасо-Преображенского монастыря. Узнали историю города, увидели, каким монастырь был раньше, посмотрели на предметы быта, украшения, которые были найдены при раскопках, узнали подробности о древнерусском произведении «Слово о полку Игореве». Видели свинцовую печать Святослава Ярославовича. Удивила древняя ушная палочка (простите за качество некоторых фото!). Она мне напомнила южно-американский ритуальный нож Туми. Ещё понравились куклы-мотанки. Я даже не подозревала, что их было такое множество и у каждой было своё предназначение! Чашу нашего любопытства дополнили подробности происхождения двух крылатых выражений. Я, наверное, как и многие другие, всегда думала, что выражение «красна девица» происходит от слов краса, красота. А, оказывается, так называли девочек, которые превращались в девушек (тех, у кого начинались, извините за подробности, «критические дни»). А фраза «до свадьбы заживёт» всем знакома? Не думаю, что кто-то догадывается о её происхождении, а оно довольно забавное. Оказывается, фраза упоминается ещё с тысяча восемьсот какого-то года. Городские парни приезжали в сёла, тащили девушек на сеновал и склоняли к близости. Естественно, барышни отнекивались, изворачивались, мол, негоже, нельзя так, только будущему мужу отдамся. На что парни в свою очередь успокаивали девушек – не переживай, до свадьбы заживёт! Вот такие пироги!
На этом мы покинули помещение музея, и пошли осматривать территорию монастыря: бурса, кельи, лазарет, место раскопок. А какой потрясающий вид открывается с площадки одной из башен на долину реки Десна! Это очень красиво и обязательно надо увидеть! В самом соборе мы долго не задержались, так как там правили праздничную службу.
Дальше наша экскурсия продолжилась уже по городу. Мы увидели Успенский собор, Николаевскую церковь, Триумфальную арку (в неё не поместилась кареты Екатерины ІІ), базарную площадь, женскую гимназию. Возле базарной площади находится водонапорная башня. Примечательна она тем, что на ней есть две мозаики – портреты Ленина и Сталина, которые были сделаны ещё при жизни вождей. Портреты считаются уникальными и охраняются государством. После увлекательной 3-часовой экскурсии мы поблагодарили экскурсовода Юлию и выехали из города.
Теперь направляемся в село Жукля Корюковского района. Об этом месте мы узнали из отчёта n_kravets. Там расположена Покровская церковь, которая в 2009 году находилась в зоне межконфессиональных конфликтов. Церковь заинтересовала своеобразной архитектурой, привлекательность которой прекрасно вписывается в ландшафт. При въезде в Жуклю увидели на поляне развалины русской печи. Непонятно только, откуда она там взялась, ведь остатки дома не видны.
Далее мы следуем в Вишенки, где находится дворец русского полководца Румянцева-Задунайского. Едем по дороге, 4 пары глаз ищут указатель на Вишенки, и неожиданно перед нами вырастает указатель на Черешенки. Вот как-то так получилось, что абсолютно без слов (комментариев) смеялись с минуту, наверно все были на одной волне. В общем, через Черешенки попали в Вишенки, где на берегу пруда стоит дворец. Да, издалека смотрится впечатляюще. Правда, эти железные желтые зубцы придают внешнему виду какую-то «кукольность». Напротив дворца вырос ещё один маленький современный «дворец» (возможно дом депутата), хозяева которого будут лицезреть, судя по всему, гибель усадьбы. А ведь в своё время здесь гостила Екатерина II, которая назвала это место райским. Ворота дворца были распахнуты, из сторожевого домика никто так и не вышел, поэтому мы беспрепятственно попали на территорию. Из открытых окон доносился звон посуды и женские голоса. Также без преград мы попали вовнутрь к столовой. Почему-то мои спутницы отказались туда заглядывать, а меня раздирало любопытство. Ну, люблю я смотреть всё и изнутри, и ничего с этим поделать не могу. В столовой около 10 девчонок делали вафельные тортики, поварихам не было до меня никакого дела. Я спросила у девочек, могу ли я сделать пару фотографий лепки, на что они одобрительно кивнули. Потом одна из них спросила смеясь: «А Вы - террористка?». Оно-то вроде и шутка, но от неё у меня побежали мурашки по телу. Во дворце сейчас расположен детский пансионат. И кто же так охраняет будущее нашей родины? Я – мирный дружелюбный турист, который попал в забытое Богом место, но мало ли кто ещё туда может проникнуть? И совсем неприятно, что у молодёжи возникают такие вот, якобы шутливые, вопросы! А ещё непонятно, как могли отдать в пользование детям здание, находящееся, как мне показалось, в аварийном состоянии? В общем, с одной стороны красивое, а с другой – печальное место.
Нам пора в дорогу, нас ещё ждёт Путивль – древнерусский город, тоже связанный со «Словом о полку Игореве». Сначала мы посетили невероятно красивый Молчанский монастырь-крепость, который просто утопает в цветах! Территория настолько ухожена и облагорожена, что здесь хочется находиться как можно дольше.
После монастыря мы переместились на гору, где находилось древнерусское городище. На входе в городище возвышается водонапорная башня, с первого взгляда напоминающая оборонную. Неподалёку установлен памятный знак (крест) жителям Путивля, павшим в борьбе с татаро-монгольскими завоевателями. В 1980г. в этом же парке над склоном был установлен памятник княжне Ярославне, которая тужила у стен Путивля о своём муже, попавшем в плен к половцам. С холма открывается прекрасный вид на долину Сейма.
К сожалению, время не остановить, и нам пора выдвигаться в сторону Киева. По трассе М-02 (Е-101) нас аккуратно и неторопливо уже везла Настя. С настигнувшим нас дождём она справилась на «отлично»! А мы, в свою очередь, любовались закатным небом.
Вот так быстро и интересно пролетели два дня на севере Украины.
|