Год тому назад научная общественность Чернигова обсудила, а горсовет принял Генеральный план развития Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний». Генеральный директор заповедника Юрий Соболь назвал этот документ «конституцией» Старого города. Но следовал ли город своей конституции в течение прошедшего года? Не стоит ли снова вносить в нее изменения? Поводы есть…
Гендиректор заповедника во время нашей беседы акцентировал внимание на той особенности Генплана, которая делает его незыблемым руководством к действию для всех, кто так или иначе меняет облик нашего города.
— Юрий Алексеевич, как выполнялся в течение этого года Генеральный план развития заповедника?
— Значение Генплана не столько в том, какие поэтапные шаги в нем записаны.
Главное, что в нем впервые комплексно собраны все давние исторические земли старого Чернигова с разграничением зон охраны исторических памятников. Собственно заповедная территория состоит из шести участков. Основа старого города — Детинец на Валу; далее идет Третьяк, на котором сейчас стоит Екатерининская церковь; в сторону Красной площади простирается Окольный град, там знаковая Пятницкая церковь; Елецкий монастырь; Троицкий монастырь; Подол на Лесковице, где расположены Антониевы пещеры и Ильинская церковь. Есть еще один кусочек старого города — район Пяти углов, зона исторически культурного слоя простирается до него.
Решения по охранным зонам заповедника принимались и раньше, но особенность этого Генплана — впервые за последние десятилетия, когда уделяется внимание историческому наследию, комплексной охранной зоной в одно целое соединены все участки заповедника. Старый город полностью охвачен историко-археологическим контролем. Тот, кто намерен грубо нарушать закон, не сможет пройти мимо бдительного ока историков.
— То есть, строить новые здания в старом Чернигове вообще нельзя?
— На территории заповедника разрешены работы только по воссозданию, консервации или ремонту памятников — действия, так или иначе связанные с обеспечением жизнедеятельности заповедника. Высота застроек не должна превышать 9 метров. И даже для этих работ требуются разрешения Государственной службы по вопросам культурного наследия и Министерства регионального строительства, которому мы подчинены. В комплексной охранной зоне требования к строительным работам немного мягче. Это — ограничение высотности до 15 метров, согласование с Госслужбой по вопросам культурного наследия и заповедником «Чернигов стародавний». И конечно же, застройщики должны руководствоваться ныне действующей градостроительной документацией.
«Строители закона не знают»
— Почему же тогда идет строительство на проспекте Мира, 17а? Это же совсем рядом с Валом!
— Строить можно, смотря что и смотря где. На панорамном фото города хорошо просматриваются ступени этажности: на Валу — 9 метров, на проспекте Мира — 15, за улицей Гетмана Полуботка — уже 22, за проспектом Победы до «Дружбы» — 36 метров. Жилой дом на проспекте Мира, 17, возле которого начата стройка, как раз находится в охранной зоне. Застройщик, повышая этажность жилого дома, сейчас опирается на историко-градостроительное обоснование, разработанное специально для него Научно-исследовательским институтом исследований охраны памятников Министерства культуры. Но историко-градостроительное обоснование — это научная концепция, не более того. Это не тот документ, на основании которого можно вносить изменения в градостроительную документацию. В местных правилах застройки города говорится: «Граничная высотность застройки определяется Детальным планом застройки центральной части города».
В свою очередь, Детальный план застройки центральной части города, который также разработан «Дипромистом» и утвержден сессией горсовета, говорит, что в этом месте, где они хотят поставить 8-этажный дом, должен стоять 4-этажный. Высотность дома определена Детальным планом застройки центральной части города, а в случае его отсутствия — градостроительным обоснованием.
Но надо ли было вообще делать историко-градостроительное обоснование? Ответ однозначен: исходя из существующей градостроительной документации — не надо! Статья 26 Закона «О планировании и застройке», принятого еще 2006 году, гласит: «Субъекты хозяйствования обязаны соблюдать региональные и местные правила застройки». По прописанному в этом законе порядку решение принимается, обсуждается на общественных слушаниях и утверждается на сессии депутатов местного горсовета. Вносить изменения в Генплан развития города и Детальный план застройки центральной части города правомочна только сессия депутатов горсовета. Лица, создавшие и подписавшие историко-градостроительное обоснование, не имеют никакого права подменять своим решением сессию депутатов местного горсовета.
В эту систему городского строительства входит и Генплан заповедника, это часть градостроительной документации, и не обращать на нее внимания — значит игнорировать депутатов и даже всю местную власть.
Практика показывает, что где-то строители могут схитрить на полметра или метр, но такое грубое нарушение — это чересчур. И кстати, недавно Верховная Рада приняла дополнения к Закону «Об охране культурного наследия», строители этого закона совсем не знают. За незаконные и несанкционированные работы в зонах охраны памятников кроме штрафов предусматривается лишение свободы до 5 лет.
— Но ведь действительно — стоит рядом высотное здание проектного института. Почему нельзя поставить рядом еще одно?
— Институт «Черниговпроектреконструкция» был построен в 70–х годах, когда заповедник был филиалом «Софии Киевской», а в Чернигове не было охранных зон заповедника. А можно спросить этих строителей: почему доминантой они выбрали именно это высотное здание, а не соседний жилой дом, жители которого будут ущемлены в своих правах? Им так захотелось, но это — их субъективный выбор!
«Рогатки расставлены»
— Возникает естественный вопрос: можно ли доверять проектирование города киевлянам?
— В Чернигове просто нет специалистов такого уровня. И Генплан развития Чернигова, и Детальный план застройки центральной части города Чернигова, и Местные правила застройки города, и Перспективный план туристического развития Чернигова — все это делал в разные времена государственный институт проектирования городов («Дипромисто»). Все проекты Чернигова сосредоточены в одних руках для того, чтобы не было разночтений, накладок и противоречий между Генпланом и Планом застройки центральной части и заповедника. В частности, над Генпланом заповедника «Чернигов стародавний» работали ученые и архитекторы Научно-исследовательского института исследований охраны памятников и Государственной службы по вопросам национального культурного наследия. В качестве соавтора привлекли «Дипромисто».
— Предвижу аналогичный самострой на улице Белинского, 2, на месте древнего Третьяка.
— На сегодняшний день в этой охранной зоне предприятие «Вена» собирается строить трех-четырехэтажный деловой центр. Высота здания там не должна быть выше 15 метров. О разработке проектной документации пока речь не идет, да и археологические исследования до конца не проведены. Мы будем контролировать эти планы, «рогатки» в нужных местах уже расставлены.
— Юрий Алексеевич, почему у нас так — на стадии обсуждения планов в них принимают участие только профессиональные и узко заинтересованные круги. Народ в то время безмолвствует, а начинает громить и негодовать, когда уже идет стройка?
— Законом предусмотрены общественные слушания по общественно значимым вопросам, например, при утверждении Генплана развития города. Но при этом жители сами не должны быть безразличными.
И потом — для чего избираются депутаты? Депутат должен понимать — если он хочет и дальше быть «слугой народа», должен доносить до своих избирателей услышанное на сессиях горсовета и важное для них. Кстати, я благодарен депутатам Владимиру Ступаку, Валерию Солдатову и Вячеславу Лебедю за их активную позицию по защите исторического наследия города.
— Каковы ваши права по противодействию самовольным застройщикам?
— К сожалению, раньше заповедник имел гораздо больше прав, без его разрешения никто не имел права проектировать и строить на территории охранных зон. Сейчас охрана исторических памятников возложена на главное управление культуры, туризма и охраны культурного наследия облгосадминистрации.
Планы есть, денег нет
— Что за прошедший год сделано из принятого плана развития заповедника? Чего сделать не удалось?
— Генеральный план развития предусматривает дальнейшую деятельность заповедника, реставрацию, музеефикацию и использование его памятников, развитие туристической инфраструктуры, благоустройство территории. Но сами видите, какая ситуация в Украине. В прошлом году на капитальные расходы (ремонт, реставрацию) нам не выделили ни копейки, государство дает средства только на зарплату. Все остальное —энергоснабжение, отопление, телефоны, хозяйственные нужды — за счет спецсредств, которые сами зарабатываем.
И все же мы за свой счет отремонтировали Ильинскую церковь и пристройки Коллегиума, издали две книги. С помощью меценатов установили памятник Мазепе. Городские власти помогли реконструировать детскую площадку.
В этом году вроде бы нам выделяют средства. Используем их для ремонта внутренних и внешних водопроводов Коллегиума, проложенных в 50-х годах, сразу после войны. Если появится возможность — закончим ремонт Ильинской церкви.
Вообще, заповедник имел бы в три раза больше доходов, если бы нам удалось огородить его территорию. Это может быть стилизованная ограда, такая, например, как в парках Санкт-Петербурга. В сезон мы принимаем около 300 тысяч туристов, но кто считал «левых» посетителей заповедника? Пока что это невозможно.
— Хотелось бы задать вопрос о планах, но не знаю, уместно ли это…
— Есть у нас мечта — восстановить Ново-Антониевы пещеры, вход в которые сейчас закрыт. Их разведали в середине 80-х годов — к сожалению, во время развала Союза и прекращения центрального финансирования. Сделали рабочие чертежи, но на большее не хватило средств. Неподалеку от Ильинской церкви и трехсотлетнего дуба, который мы успешно вылечили, поставим церквушку в стиле барокко, которая здесь стояла в 17—18 столетиях.
Нам просто необходимо сохранить исторический архитектурно-природный ландшафт Чернигова, который остается неизменным тысячу лет! Встаньте возле первой пушки на Валу и посмотрите за горизонт: везде просматриваются высокие черниговские холмы, на которых формировался город. Если мы бездарно застроим их высотками — потеряем свою уникальность.