Субота, 19-Серпень-2017, 00.09.33
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Анонси подій [222]
Всеукраїнські заходи [96]
Туристические отчеты [23]
Виставкова діяльність [81]
Знаменні дати [67]
Конкурси, змагання [48]
Новини турбізнесу [496]
Новини Євро 2012 [80]
Події міста [215]
Регіональні заходи [215]
Церкви Чернігівщини [13]
Суспільство [83]
Сторінки історії [153]
Оголошення [66]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2013 » Вересень » 14 » Чернигов вошел в тройку исторических городов Украины
10.50.00
Чернигов вошел в тройку исторических городов Украины
Наряду с Киевом и Львовом – третьим стал Чернигов – это тройка исторических городов Украины. Когда-то давно Чернигов был столицей древнерусского княжества. А уже в настоящее время – это большой современный городок, но дух старины, истории и тайны в нем все же присутствует.

Знакомиться с этим городом рекомендуется с черниговского детинца – это внутренняя, наиболее укрепленная часть древнерусских городов. Именно в этом парке собралась значительная часть памятников древнего Чернигова. Прекрасно сохранился и «выглядит» здесь главный храм города – это величественный Спасо-Преображенский собор. А заложил его князь Мстислав еще в 1024 году, он же строился одновременно с Софией Киевской. А рядышком с ним стоит заглянуть и в Борисоглебский собор XII века, где в настоящее время расположился музей.

Стоит обратить внимание каждому туристу и на серебряные царские врата, которые были изготовлены еще в XVIII веке, а приказ на строение дал еще Мазепа. Здесь же можно ознакомиться и с фрагментом капители – загадочного «черниговского зверя». Это существо с головой собаки, птичьими крыльями, чешуйчатым телом и змеиным хвостом – его же здесь называют грифоном. После проведенной такой интересной экскурсии рекомендуется прогуляться по здешнему парку, вдоль вала. Конечно же, каждый с интересом здесь может осмотреть и домик самого Мазепы. Здешние жители расскажут об интересных слухах – иногда здесь виден призрак прекрасной Мотри Кочубей – это крестница и возлюбленная самого гетмана. Стоит также узнать о том, что такое наука каббала, которая столь популярна среди звезд. Причины такой популярности каббалы может узнать каждый, кто заинтересуется этим учением.
Сам город Чернигов славится и своими особыми святыми местами. Здесь интересно побывать в Троицкой и Ильинской церквях, пещере Святого Антония. А под землей расположены три храма, один из которых является самым большим в Восточной Европе.

Для любителей классической литературы стоит отведать музей-усадьбу Михаила Коцюбинского. В этой усадьбе все осталось по-прежнему, сохранилась она именно в таком виде, как при жизни украинского писателя – это и интерьер, и вещи, и прекрасный сад…

Все чаще включается в туристические маршруты поселок Седнев. Он расположился немного к северной стороне от самого Чернигова. Именно в этом поселке каждому есть на что посмотреть, а интересно то, что сделать это сможет каждый турист прямо из воды. Интересно понаблюдать за всем, если прокататься по плоту по реке Снов – это прекрасная природа, ивы, кончики ветвей которых прямо купаются в речке, лодки, которые привязаны здесь к берегу почти возле каждого домика. А зеленые луга просто глазу красота. Наверное поэтому такие прекрасные виды и привлекали внимание художников и писателей – Льва Лагорио Афанасия Сластиона, Тараса Шевченко… А Леонид Глибов прямо в этих местах сумел написать свое знаменитое стихотворение «Журба», которое и стало впоследствии песней.

С конца XVII века Седнев принадлежал казацкому роду Лизогубов. Первый из них был Яков – это бывший черниговский полковник, которым в этих местах был построен храм-усыпальница Воскресенская церковь. Вместе с колокольней она сохранилась до настоящее времени. Существует версия, что именно в этой церквушке на несколько дней останавливался даже Петр I, когда он гостил у Якова Лизогуба. А уже в середине XIX века братья Андрей и Илья Лизогубы обустроили здешнюю родовую усадьбу, рас ширили прекрасный парк. Прекрасно можно прогуляться по старой каштановой аллее – она все помнит, именно так говорят о ней.

Каждый человек, который хоть разок посетит эти памятные и красивые края, никогда не сможет о них забыть, а кроме того, к каждому «примкнет» настоящее наслаждение и вдохновение на добрые дела, на здоровье и удачу.

Источник: Фото День
Категорія: Новини турбізнесу | Переглядів: 950 | Додав: chernigovec | Теги: экскурсия по Чернигову, Чернигов, что посмотреть в Чернигове, Седнев | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме: Вічна пам'ять Героям Чернігівщини. Відео
Программа открытия туристического сезона 2015 в Чернигове
Обговорено перспективи розвитку туризму в Україні і на Чернігівщині під час війни на Донбасі
В Чернигове обсудят угрозы и перспективы развития туризма в условиях военной агрессии РФ
В художньому музеї відбувся благодійний концерт на підтримку української армії
Чернігівщина вшанувала 97-у річницю бою під Крутами. Фоторепортаж
План заходів з нагоди відзначення 97-ї річниці бою під Крутами
29 січня - всі у Крути
Сегодня Сосницкий литературно-мемориальный музей А. П. Довженко празднует свое 55-ти летие
Загадочная Черниговщина: от Сновянки до Мезина. Фоторепортаж
Верховная Рада Украины хочет изменить существующий закон о туризме
В Киеве состоялись сборы Черниговского землячества 2015
У Чернігівському історичному музеї відкрилася нова експозиція про бійців АТО
Гетманская столица приглашает на Рождество в Батурин
На Різдво у Чернігові відкриється фестиваль «Чернігівська коляда - 2015»
Погода, Новости, загрузка...
Всього коментарів: 0
avatar