Субота, 19-Серпень-2017, 00.07.49
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Анонси подій [222]
Всеукраїнські заходи [96]
Туристические отчеты [23]
Виставкова діяльність [81]
Знаменні дати [67]
Конкурси, змагання [48]
Новини турбізнесу [496]
Новини Євро 2012 [80]
Події міста [215]
Регіональні заходи [215]
Церкви Чернігівщини [13]
Суспільство [83]
Сторінки історії [153]
Оголошення [66]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2013 » Липень » 31 » Седнев становится центром зеленого туризма. Фото
20.54.33
Седнев становится центром зеленого туризма. Фото
Куда вырваться из душного города на выходные — так, чтобы не тратить много времени на дорогу, но хорошо отдохнуть, получив заряд позитивных эмоций? Сотрудники департамента культуры и туризма Черниговской облгосадминистрации, организовавшие при содействии туристического пресс-клуба Украины журналистский десант, предложили воочию убедиться в новых возможностях маршрута Чернигов — Седнев.
По сложившейся традиции в древний Чернигов с его уникальными историческими объектами (храмами времен Киевской Руси, Свято-Антониевыми пещерами, где сохранился крупнейший в Европе подземный храм, памятниками архитектуры украинского барокко) едут туристы, как правило, на один день — ведь из Киева всего-то 150 километров. Но с недавних пор ситуация стала меняться. Туристы, пробежавшись по историческому центру Чернигова, отправляются в Седнев, чтобы за пару дней, а то и неделю-другую отдохнуть от городской суеты на лоне девственной природы.



Конный двор «Седневский» появился в городе три года назад благодаря одному состоятельному любителю лошадей. Сначала это была просто частная конюшня, где за лошадьми смотрели несколько специалистов. Но скакунам нужны регулярные тренировки, а значит, хорошие наездники. Когда они стали тренировать лошадей в сделанном на месте свалки поле для выездки, это привлекло любителей верховой езды со всей округи, да и не только. Со временем здесь появилось даже конное шоу с лихой джигитовкой. Теперь машины с киевскими номерами регулярно приезжают на конный двор. Взрослые и дети с удовольствием проводят здесь выходные, праздники, а кто-то и часть отпуска. К их услугам — гостиничные номера с удобствами, хороший ресторан с домашней кухней.



В год 1025-летия Крещения Киевской Руси вполне объяснимо повышенное внимание к сакральной архитектуре древнего Чернигова и его окрестностей. В Седневе действует несколько старинных церквей, у каждой своя сложная судьба, сопровождаемая легендами. У Воскресенской церкви они связаны с появлением в подземелье саркофага с мощами одного из представителей рода Лизогубов. У историков и священников нет единого мнения о возрасте мощей, но сам факт нетленности плоти праведника очевиден, что делает эту церковь обязательным пунктом в маршруте паломников.Три года назад открылась после восстановления старая казачья деревянная церковь — Свято-Георгиевская (на фото), в которой выставлена икона Божьей матери. Один факт заставляет задуматься — храм поставлен без единого гвоздя на фундаменте древней церкви домонгольского периода.



В Седнев едут половить рыбу, покататься с детьми на велосипедах в лесу или, взяв в аренду плот, наслаждаться великолепными пейзажами. Они просятся на холст — это проверено вековой традицией проведения Седневских пленэров. Наверное, большим количеством пейзажей, перенесенных на холст, не сможет похвастаться ни один другой уголок Украины. Не зря же в Седневе давно работает дом творчества, где за умеренную плату художники арендуют комнаты. К сожалению, идея создать здесь полноценный художественный центр пока остается нереализованной, а начатое строительство мастерских незавершенным. Требует спасения и усадьба семьи Лизогубов, в которой до прошлого года работала школа. Уникальный парк с выходом на высокий берег реки Снов и классический дворянский особняк нуждаются в реставрации, тем более что есть решение сделать это историческое место, где бывали десятки знаковых фигур украинской культуры, заповедником, находящимся под защитой государства. И чем скорее это решение будет выполнено, тем больше надежды на то, что национальное достояние не окажется в чьей-то собственности за высоким забором.

Юрий Хлыстун
«ФАКТЫ»
Категорія: Новини турбізнесу | Переглядів: 1216 | Додав: chernigovec | Теги: екскурсія по Чернігову, Седнів, конний двір Седнівський, сплав по Сейму, Георгіївська церква в Седневі | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме: Вічна пам'ять Героям Чернігівщини. Відео
Программа открытия туристического сезона 2015 в Чернигове
Обговорено перспективи розвитку туризму в Україні і на Чернігівщині під час війни на Донбасі
В Чернигове обсудят угрозы и перспективы развития туризма в условиях военной агрессии РФ
В художньому музеї відбувся благодійний концерт на підтримку української армії
Чернігівщина вшанувала 97-у річницю бою під Крутами. Фоторепортаж
План заходів з нагоди відзначення 97-ї річниці бою під Крутами
29 січня - всі у Крути
Сегодня Сосницкий литературно-мемориальный музей А. П. Довженко празднует свое 55-ти летие
Загадочная Черниговщина: от Сновянки до Мезина. Фоторепортаж
Верховная Рада Украины хочет изменить существующий закон о туризме
В Киеве состоялись сборы Черниговского землячества 2015
У Чернігівському історичному музеї відкрилася нова експозиція про бійців АТО
Гетманская столица приглашает на Рождество в Батурин
На Різдво у Чернігові відкриється фестиваль «Чернігівська коляда - 2015»
Погода, Новости, загрузка...
Всього коментарів: 0
avatar