П`ятниця, 16-Листопада-2018, 15.34.28
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Анонси подій [222]
Всеукраїнські заходи [96]
Туристические отчеты [23]
Виставкова діяльність [81]
Знаменні дати [67]
Конкурси, змагання [48]
Новини турбізнесу [496]
Новини Євро 2012 [80]
Події міста [215]
Регіональні заходи [215]
Церкви Чернігівщини [13]
Суспільство [83]
Сторінки історії [153]
Оголошення [66]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2013 » Листопад » 15 » Про что писали газеты Чернигова сотню лет назад?
19.40.42
Про что писали газеты Чернигова сотню лет назад?
Утренний кофе, круассан с джемом и свежая газета – по-моему, прекрасное начало дня! Благо сегодня газет в Чернигове – на любой вкус.Разный контент: от остросоциального до «желтенького», сообщает www.guide.cn.ua Но это сейчас, а какой пресса была 100 лет назад и большой ли выбор периодических изданий был у наших прадедов?

Официальный рупор губернии

В 1913 году в Черниговской губернии выходили три газеты. Одна из них – «Черниговская земская неделя» — издание Черниговского губернского земства. Выходила, заметьте, ежедневно, кроме понедельника. После праздничных дней сотрудники редакции также позволяли себе немного расслабиться:) На титульной страничке частенько можно было увидеть приглашение к личным переговорам, обращенное к читателям. Зайти на «поговорить» можно было ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней, «от 12 до 2-х часов дня». Подписка на «Черниговскую земскую неделю» составляла 1 рубль за год и 50 копеек за полгода. Для жителей других губерний цена на подписку была вдвое дороже. В газете можно было разместить свое объявление. Эта услуга оценивалась от 10 до 20 копеек. Периодическое издание было достаточно объемным – целых 16 страниц, на которых были аналитические, информационные, статистические материалы, цены на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, официальные губернские, всероссийские новости, а также новости из-за рубежа.

Накануне начала нового учебного года (номер от 30 августа) можно найти интересную, на мой взгляд, статью «Замечание к программе классической гимназии». Автор под псевдонимом P.S. в своей статье задается вопросом: соответствует ли нынешняя программа цели дать общее образование с преобладанием гуманитарных наук? «Настолько сложные знания предмета, как строение жизни человеческого тела, что скоро улетучиваются из голов учеников, так что и большинство старшеклассников теряют представление о естественных науках. Однажды среди восьмиклассников, когда речь зашла о кровообращении, то выяснилось, что большинство из них ничего не знают о нем и, следовательно, предполагают, что кровь в нашем теле стоит». Удивительно, но и через сто лет общество сталкивается со схожей проблемой в образовании!

Самая популярная

К сожалению, в архивах сохранилось не так много номеров газеты «Черниговское слово». Может быть, потому что, она была настолько популярной, что ее зачитывали до дыр? Выходила газета ежедневно, кроме понедельника и православных праздников. Действительно, губернская газета «Черниговское слово» поражает актуальностью многих публикаций и самой своей структурой, близкой к современной: с новостями, объявлениями, рекламой, анонсами культурных событий и даже милыми анекдотами. И это все компактно помещается на четырех страницах.

На первой странице периодического издания за субботу 8 июня 1913 года анонсируется спектакль «Сиротка Хася», который показали зрителям на сцене театра «Мираж» 9-го июня. А пароходное общество зазывает в рейсы по Десне и Днепру.

В рубрике «Хроника» жителей губернии оповещают: «В воскресенье, 9-го июня, Божественную литургию по благовесту в 9 часов утра преосвященный Василий, епископ Черниговский и Нежинский, служит в Александро-Невской Николаевского епархиального дома церкви». Да, да, эта самая церковь, когда-то располагалась в теперешнем здании филармонии!

Отчего-то улыбнули местные криминальные новости. «Городской судья второго участка А.И.Ковальский приговорил крестьянина Андрея Сверчука за кражу велосипеда у Ивана Соколова к заключению в тюрьму на шесть месяцев». В противовес: «Городской судья первого участка приговорил мещанина Прокопия Палея за оскорбление городового к аресту на шесть дней при земском помещении».

Третья газета

Третьей газетой были «Черниговские губернские ведомости», выходившие на четырех страницах два раза в неделю: по средам и субботам. Была она не столь популярна, касалась общественной и политической жизни города.

Что ж, предлагаю оставить достойное наследие для будущих журналистов. Через сто лет какое-нибудь модное и красивое издание решит «потрясти» архивы и изучить: о чем же писала черниговская пресса в начале XIX столетия?
Категорія: Сторінки історії | Переглядів: 1296 | Додав: chernigovec | Теги: Черниговская земская неделя, газеты Чернигова, Чернигов, Черниговские губернские ведомости | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме: Вічна пам'ять Героям Чернігівщини. Відео
Программа открытия туристического сезона 2015 в Чернигове
Обговорено перспективи розвитку туризму в Україні і на Чернігівщині під час війни на Донбасі
В Чернигове обсудят угрозы и перспективы развития туризма в условиях военной агрессии РФ
В художньому музеї відбувся благодійний концерт на підтримку української армії
Чернігівщина вшанувала 97-у річницю бою під Крутами. Фоторепортаж
План заходів з нагоди відзначення 97-ї річниці бою під Крутами
29 січня - всі у Крути
Сегодня Сосницкий литературно-мемориальный музей А. П. Довженко празднует свое 55-ти летие
Загадочная Черниговщина: от Сновянки до Мезина. Фоторепортаж
Верховная Рада Украины хочет изменить существующий закон о туризме
В Киеве состоялись сборы Черниговского землячества 2015
У Чернігівському історичному музеї відкрилася нова експозиція про бійців АТО
Гетманская столица приглашает на Рождество в Батурин
На Різдво у Чернігові відкриється фестиваль «Чернігівська коляда - 2015»
Погода, Новости, загрузка...
Всього коментарів: 0
avatar