П`ятниця, 19-Січня-2018, 03.37.08
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Анонси подій [222]
Всеукраїнські заходи [96]
Туристические отчеты [23]
Виставкова діяльність [81]
Знаменні дати [67]
Конкурси, змагання [48]
Новини турбізнесу [496]
Новини Євро 2012 [80]
Події міста [215]
Регіональні заходи [215]
Церкви Чернігівщини [13]
Суспільство [83]
Сторінки історії [153]
Оголошення [66]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2011 » Грудень » 16 » Этнографический музей своими руками
11.56.18
Этнографический музей своими руками
Интерес к национальному наследию в последнее время в Украине достаточно популярен. Но для одних – это внутренняя потребность, а для других – всего лишь дань моде. И, к сожалению, таких «модников» большинство. А вот 47-летнего Юрия Дахно из с. Москали Черниговского района к коллекционированию устаревших предметов быта родного края тянуло с детства.
- Задатки коллекционера у меня проявились еще в школьные годы, - вспоминает Юрий Владимирович. – Я собирал старинные монеты, бумажные деньги и открытки. Мой первый экспонат, который, кстати, храню и сейчас, - это медный пятак 1810 года. Его на улице напротив нашего двора нашел отец. Мне тогда было шесть лет. Я постоянно играл тем пятаком, терял раза три, было и такое, что эту монету воровали. Но почему-то я каждый раз находил ее, магическим образом она постоянно возвращалась. А вот сбор текстиля, которого в моей коллекции больше всего, - это следствие бесед с бабушками, которые сожалели о потерянных во время раскулачивания вещах. Очень хотелось вернуть наши семейные вещи, поэтому при случае я стал выкупать и выманивать старинные сорочки и рушники. А потом люди увидев, что я собираю такие вещи, начали дарить похожие или же предлагать купить. Со временем дошла очередь и до предметов домашнего быта.

Сначала все свои экспонаты Юрий Дахно закидывал дома на чердак, но вскоре места стало катастрофически не хватать. Тогда мужчина перенес их в другой дом, который в свое время купил для церковных потребностей и сделал настоящую экспозицию. Чего здесь только нет! И красный угол с иконами, и деревянная кровать с вышитыми подушками, и ковер на клеенке, и деревянная люлька, подвешенная к потолку, и стол с традиционной крестьянской посудой, и кадки, и масленка, и деревянные корыта, и даже ткацкий станок.

- Особенность моего музея в том, что 90% собранных вещей в свое время принадлежали жителям Москалей и соседних сел – Антоновичей, Шибириновки и Должика, - говорит Юрий Владимирович. – 50% - это вещи моих родственников. Я не ищу старинных предметов в других областях, и даже и в других регионах Черниговщины. Мне хочется оставить наследство потомкам именно из этой местности, показать, как жили их предки.

Еще одна особенность музея Юрия Дахно – каждая вещь имеет свою историю, о каждой из них хозяин может рассказать что-то интересное, охарактеризовать того, кому она принадлежала.

- Вот, например, это полотно принадлежало жительнице Антоновичей Марии Архиповне Тупице, - Юрий Владимирович показывает старинную картину. – Мария Архиповна служила в имении каких-то черниговских помещиков, и барыня подарила ей эту картину, которая была приложением к журналу «Родина» 1890 года. А вот на этой, - показывает другое полотно, - местный бригадир Андрей Саморило. Написан этот портрет еще до войны. А этот ткацкий станок принадлежал моему деду…

Когда все было осмотрено и сфотографировано, этнограф предложил:
- Ну что, пойдем во второй дом?
- А это еще не все? – удивляюсь я.
- Нет, здесь все не вместилось бы, поэтому у меня есть еще один домик неподалеку, - хозяин ведет во вторую часть музея. – Помещение бывшего магазина, которое 10 лет стояло без дела, я купил специально для музея. Ведь в первом доме всего две комнатки.

Тут глаза разбегаются еще больше – большие деревянные кадки, борти для меда, корзины, старинные инструменты, оружие, картины, одежда. Всего не перечислить!

- Сколько же у вас экспонатов? – интересуюсь.
- Тысячи две, - отвечает Юрий Владимирович. – Некоторых предметов по нескольку штук. Например, ткацких станков аж 10. Но все равно каждая вещь мне дорога, поэтому отдать ее кому-то или продать не могу. Разве что…Если нахожу какую-то сорочку или полотенце, всегда спрашиваю тех, кому бы они могли принадлежать, не хотят ли забрать их, ведь такие вещи хранят в себе позитивную энергетику и отдавать их чужим нежелательно. Если человек хочет сохранить такую память о предках – дарю, если нет – оставляю в музее.

После осмотра второго музейного дома этнограф приглашает нас на чай. Оказывается, и его собственный дом немного похож на музей, потому что и здесь хранится немало экспонатов. В гостиной с современной мебелью в глаза сразу же бросается сундук, а на нем тюки с полотенцами и рубашками.

- А здесь должен был бы стоять еще один диван, - улыбается 40-летняя жена Юрия Владимировича Галина Николаевна.
Экскурсия продолжается. В своем доме семья Дахно хранит старинные книги, канцелярские принадлежности, открытки, деньги и опять же сорочки и полотенца… В своей коллекции они имеют около пяти сотен рушников, из них более 50 – вышиты руками Юрия Владимировича.

- Вот моя самая большая гордость, - хозяин показывает два вышитых красных рушника. – Один вышивала моя прабабушка, а второй… прадед. Именно с этого рушника и началось мое увлечение вышивкой. Если прадед смог, то почему я не смогу? Вышиваю только старинными традиционными узорами нашего села, перерисовываю их со старых вышивок, и в основном на домотканом полотне. А вот к модным сейчас картинам и иконам душа не лежит.

Кроме вышивания, Юрий Владимирович занимается еще и вязанием крючком, но вяжет не все подряд, а только кружево, и опять-таки по старинным узорам.

- Родные разделяют ваше увлечение?
- Каждой женщине, хотелось бы, чтобы в доме не было лишних вещей, - отвечает за мужа Галина Николаевна. – Но куда денешься, если ему это так нравится? Мы с детьми всегда поддерживаем отца и стараемся ему помогать.

- А с вышивкой и вязанием как? Тоже занимаетесь?
- Вышивать вышиваю, но до мужа мне еще далеко, - улыбается хозяйка.
- Я сыновьям вышивать не советую, - говорит Юрий Владимирович. – Сам не раз комплексовал, что у меня такое хобби.

В музей Юрия Дахно часто приезжают учителя, школьники, а также просто интересующиеся люди. Как-то даже французы приезжали. Несколько раз знакомые предлагали ему поставить при входе в музейные домики шкатулки для пожертвований, но Юрий Владимирович отказывается:
- И за что я у людей деньги буду брать? Пусть желающие приезжают и смотрят.
- А может, во время Евро 2012 кому-то захочется на это посмотреть? – говорят его односельчане. – Все-таки такого музея в Украине, наверно, больше нет. Одна беда – дороги в село оставляют желать лучшего, вряд ли европейцам захочется проехаться по таким «американским горкам». А так хочется, чтобы наш сельский этнографический музей загремел на всю Европу!

Екатерина Дроздова,
С. Москали Черниговского района
Газета «Гарт» от 15 декабря 2011 года.
Категорія: Суспільство | Переглядів: 1283 | Додав: chernigovec | Теги: етнографічний музей, село москалі, Юрій Дахно, Чернігівський район | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме: Вічна пам'ять Героям Чернігівщини. Відео
Программа открытия туристического сезона 2015 в Чернигове
Обговорено перспективи розвитку туризму в Україні і на Чернігівщині під час війни на Донбасі
В Чернигове обсудят угрозы и перспективы развития туризма в условиях военной агрессии РФ
В художньому музеї відбувся благодійний концерт на підтримку української армії
Чернігівщина вшанувала 97-у річницю бою під Крутами. Фоторепортаж
План заходів з нагоди відзначення 97-ї річниці бою під Крутами
29 січня - всі у Крути
Сегодня Сосницкий литературно-мемориальный музей А. П. Довженко празднует свое 55-ти летие
Загадочная Черниговщина: от Сновянки до Мезина. Фоторепортаж
Верховная Рада Украины хочет изменить существующий закон о туризме
В Киеве состоялись сборы Черниговского землячества 2015
У Чернігівському історичному музеї відкрилася нова експозиція про бійців АТО
Гетманская столица приглашает на Рождество в Батурин
На Різдво у Чернігові відкриється фестиваль «Чернігівська коляда - 2015»
Погода, Новости, загрузка...
Всього коментарів: 0
avatar